Prinsip-prinsip
penyusunan RPP sebagai berikut.
1.
Perbedaan individual siswa antara lain kemampuan awal, tingkat
intelektual, bakat, potensi, minat, motivasi belajar, kemampuan sosial, emosi,
gaya belajar, kebutuhan khusus, kecepatan belajar, latar belakang budaya,
norma, nilai, dan/atau lingkungan siswa.
2.
Partisipasi aktif siswa.
3.
Berpusat pada siswa untuk mendorong semangat belajar, motivasi,
minat, kreativitas, inisiatif, inspirasi, inovasi dan kemandirian.
4.
Pengembangan budaya membaca dan menulis yang dirancang untuk
mengembangkan kegemaran membaca, pemahaman beragam bacaan, dan berekspresi
dalam berbagai bentuk tulisan.
5.
Pemberian umpan balik dan tindak lanjut RPP memuat rancangan
program pemberian umpan balik positif, penguatan, pengayaan, dan remedi.
6.
Penekanan pada keterkaitan dan keterpaduan antara KD, materi
pembelajaran, kegiatan pembelajaran, indikator pencapaian kompetensi,
penilaian, dan sumber belajar dalam satu keutuhan pengalaman belajar.
7.
Mengakomodasi pembelajaran tematik-terpadu, keterpaduan lintas
mata pelajaran, lintas aspek belajar, dan keragaman budaya.
8.
Penerapan teknologi informasi dan komunikasi secara terintegrasi,
sistematis, dan efektif sesuai dengan situasi dan kondisi
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)
Sekolah : SMA…….
Mata
Pelajaran : Biologi
Kelas/Semester : XI / Ganjil
Materi Pokok : Struktur dan Fungsi
Sel pada Sistem Pencernaan
Alokasi
Waktu : 4 Minggu x 4 Jam
Pelajaran @45 Menit
A.
Kompetensi Inti
KI-1
: Menghayati dan mengamalkan ajaran agama
yang dianutnya.
KI-2 : Menghayati dan
mengamalkan perilaku
jujur, disiplin, santun, peduli (gotong royong, kerjasama, toleran, damai),
bertanggung jawab, responsif, dan pro-aktif dalam berinteraksi secara efektif
sesuai dengan perkembangan anak di lingkungan, keluarga, sekolah, masyarakat
dan lingkungan alam sekitar, bangsa, negara, kawasan regional, dan kawasan
internasional”.
· KI 3: Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan
faktual, konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin
tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan
wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab
fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang
kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah
· KI4: Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan
ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah
secara mandiri, bertindak secara efektif dan kreatif, serta mampu menggunakan
metode sesuai kaidah keilmuan
B.
Kompetensi Dasar
dan Indikator Pencapaian Kompetensi
Kompetensi Dasar
|
Indikator
|
3.7 Menganalisis
hubungan antara struktur jaringan penyusun organ pada sistem pencernaan dalam
kaitannya dengan nutrisi, bioproses dan gangguan fungsi yang dapat terjadi
pada sistem pencernaan manusia
|
· Menganalisis zat makanan yang diperlukan tubuh manusia
sehari-hari dari berbagai sumber informasi
· Mengidentifikasi salah satu bagian saluran pencer-naan
hewan ruminansia, saluran pencernaan manusia melalui berbagai media informasi
dan mengenali posisi alat dan kelenjar pencernaan serta
fungsinya
· Membandingkan organ pencernaan makanan manusia dengan
hewan ruminansia menggunakan gambar/carta
· Menyusun menu makanan seimbang
untuk kategori aktivitas normal
|
4.7 Menyajikan
laporan hasil uji zat makanan yang terkandung dalam berbagai jenis bahan
makanan dikaitkan dengan kebutuhan energi setiap individu serta teknologi
pengolahan pangan dan keamanan pangan
|
· Melaporkan secara tertulis cara menjaga kesehatan diri
dengan prinsip-prinsip dalam perolehan nutrisi, energi melalui
makanan dalam kerja sistem pencernaan
· Menyajikan laporan hasil uji zat makanan yang
terkandung dalam berbagai jenis bahan makanan dikaitkan dengan kebutuhan
energi setiap individu serta teknologi pengolahan pangan dan keamanan pangan
|
C.
Tujuan
Pembelajaran
Setelah
mengikuti proses pembelajaran menggunakan metode Discovery Learning, peserta
didik diharapkan dapat menganalisis
hubungan antara struktur jaringan penyusun organ pada sistem pencernaan dalam
kaitannya dengan nutrisi, bioproses dan gangguan fungsi yang dapat terjadi pada
sistem pencernaan manusia serta
dapat menyajikan laporan hasil uji zat makanan yang terkandung
dalam berbagai jenis bahan makanan dikaitkan dengan kebutuhan energi setiap
individu serta teknologi pengolahan pangan dan keamanan pangan.
D.
Materi
Pembelajaran
1.
Zat
Makanan.
2.
BMR
(Body Mass Index) dan BMR (Basal Metabolic Rate)
3.
Menu
sehat
4.
Struktur
dan fungsi sel penyusun jaringan pada organ pencernaan
5.
Struktur
dan fungsi jaringan sistem pencernaan hewan ruminansia.
6.
Penyakit/gangguan
bioproses sistem pencernaan
E.
Metode
Pembelajaran
Model Pembelajaran : Discovery Learning
Metode : Tanya Jawab, Diskusi dan presentasi
F.
Media Pembelajaran
Media
:
· Worksheet atau lembar
kerja (siswa)
· Lembar penilaian
Alat/Bahan
:
· Penggaris, spidol,
papan tulis
G.
Sumber Belajar
· Buku Biologi Siswa
Kelas XI, Kemendikbud, Tahun 2016
· Buku refensi yang
relevan,
H. Langkah-Langkah Pembelajaran
1.
|
Pertemuan
Ke-1 (4 x 45 Menit)
|
||
Kegiatan Pendahuluan (15 Menit)
|
|||
Guru
:
|
|||
Orientasi
|
|||
●
|
Melakukan
pembukaan dengan salam pembuka, memanjatkan syukur kepada
Tuhan YME dan berdoa untuk memulai pembelajaran
|
||
●
|
Memeriksa
kehadiran peserta didik sebagai sikap disiplin
|
||
●
|
Menyiapkan
fisik dan psikis peserta didik dalam mengawali kegiatan
pembelajaran.
|
||
Aperpepsi
|
|||
●
|
Mengaitkan
materi/tema/kegiatan pembelajaran yang akan dilakukan dengan pengalaman
peserta didik dengan materi/tema/kegiatan sebelumnya
|
||
●
|
Mengingatkan
kembali materi prasyarat dengan bertanya.
|
||
●
|
Mengajukan
pertanyaan yang ada keterkaitannya dengan pelajaran yang akan dilakukan.
|
||
Motivasi
|
|||
●
|
Memberikan
gambaran tentang manfaat mempelajari pelajaran yang akan dipelajari dalam
kehidupan sehari-hari.
|
||
●
|
Apabila
materitema/projek ini kerjakan dengan baik dan sungguh-sungguh ini
dikuasai dengan baik, maka peserta didik diharapkan dapat menjelaskan tentang
materi :
|
||
Zat
Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal Metabolic Rate) serta Menu
sehat
|
|||
Pemberian
Acuan
|
|||
●
|
Memberitahukan materi
pelajaran yang akan dibahas pada pertemuan saat itu.
|
||
●
|
Memberitahukan
tentang kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, dan KKM pada pertemuan
yang berlangsung
|
||
●
|
Pembagian
kelompok belajar
|
||
●
|
Menjelaskan
mekanisme pelaksanaan pengalaman belajar sesuai dengan
langkah-langkah pembelajaran.
|
||
Kegiatan Inti ( 150 Menit )
|
|||
Sintak Model Pembelajaran
|
Kegiatan Pembelajaran
|
||
Stimulation
(stimullasi/ pemberian rangsangan) |
KEGIATAN
LITERASI
|
||
Peserta
didik diberi motivasi atau rangsangan untuk memusatkan perhatian pada topik
materi Zat Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal Metabolic Rate)
serta Menu sehat dengan cara :
|
|||
→
|
Mengamati
|
||
●
|
Lembar
kerja materi Zat Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal Metabolic
Rate) serta Menu sehat
|
||
●
|
Pemberian
contoh-contoh materi Zat Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal
Metabolic Rate) serta Menu sehat untuk dapat dikembangkan peserta didik, dari
media interaktif, dsb
|
||
→
|
Membaca.
|
||
Kegiatan
literasi ini dilakukan di rumah dan di sekolah dengan membaca materi dari
buku paket atau buku-buku penunjang lain, dari internet/materi yang
berhubungan dengan Zat Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal
Metabolic Rate) serta Menu sehat
|
|||
→
|
Menulis
|
||
Menulis
resume dari hasil pengamatan dan bacaan terkait Zat Makanan, BMR (Body Mass
Index) dan BMR (Basal Metabolic Rate) serta Menu sehat
|
|||
→
|
Mendengar
|
||
Pemberian
materi Zat Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal Metabolic Rate)
serta Menu sehat oleh guru.
|
|||
→
|
Menyimak
|
||
Penjelasan
pengantar kegiatan secara garis besar/global tentang materi pelajaran
mengenai materi :
|
|||
Zat
Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal Metabolic Rate) serta Menu
sehat
|
|||
Problem
statemen (pertanyaan/ identifikasi masalah) |
CRITICAL
THINKING (BERPIKIR KRITIK)
|
||
Guru
memberikan kesempatan pada peserta didik untuk mengidentifikasi sebanyak
mungkin pertanyaan yang berkaitan dengan gambar yang disajikan dan akan
dijawab melalui kegiatan belajar, contohnya :
|
|||
→
|
Mengajukan
pertanyaan tentang
materi :
|
||
Zat
Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal Metabolic Rate) serta Menu
sehat
|
|||
Data
collection (pengumpulan data) |
KEGIATAN
LITERASI
|
||
Peserta
didik mengumpulkan informasi yang relevan untuk menjawab pertanyan yang telah
diidentifikasi melalui kegiatan:
|
|||
→
|
Mengamati
obyek/kejadian
|
||
Mengamati
dengan seksama materi Zat Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal
Metabolic Rate) serta Menu sehat yang sedang dipelajari dalam bentuk
gambar/video/slide presentasi yang disajikan dan mencoba menginterprestasikannya.
|
|||
→
|
Membaca
sumber lain selain buku teks
|
||
Secara
disiplin melakukan kegiatan literasi dengan mencari dan membaca berbagai
referensi dari berbagai sumber guna menambah pengetahuan dan pemahaman
tentang materi Zat Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal Metabolic
Rate) serta Menu sehat yang sedang dipelajari.
|
|||
→
|
Aktivitas
|
||
Menyusun
daftar pertanyaan atas hal-hal yang belum dapat dipahami dari kegiatan
mengmati dan membaca yang akan diajukan kepada guru berkaitan dengan materi
Zat Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal Metabolic Rate) serta Menu
sehat yang sedang dipelajari.
|
|||
→
|
Wawancara/tanya
jawab dengan nara sumber
|
||
Mengajukan
pertanyaan berkaiatan dengan materi Zat Makanan, BMR (Body Mass Index) dan
BMR (Basal Metabolic Rate) serta Menu sehat yang telah disusun dalam daftar pertanyaan
kepada guru.
|
|||
COLLABORATION
(KERJASAMA)
|
|||
Peserta
didik dibentuk dalam beberapa kelompok untuk:
|
|||
→
|
Mendiskusikan
|
||
Peserta
didik dan guru secara bersama-sama membahas contoh dalam buku paket mengenai
materi Zat Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal Metabolic Rate)
serta Menu sehat
|
|||
→
|
Mengumpulkan
informasi
|
||
Mencatat
semua informasi tentang materi Zat Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR
(Basal Metabolic Rate) serta Menu sehat yang telah diperoleh pada buku
catatan dengan tulisan yang rapi dan menggunakan bahasa Indonesia yang baik
dan benar.
|
|||
→
|
Mempresentasikan
ulang
|
||
Peserta
didik mengkomunikasikan secara lisan atau mempresentasikan materi dengan rasa
percaya diri Zat Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal Metabolic
Rate) serta Menu sehat sesuai dengan pemahamannya.
|
|||
→
|
Saling
tukar informasi tentang materi :
|
||
Zat
Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal Metabolic Rate) serta Menu
sehat
|
|||
Data
processing (pengolahan Data) |
COLLABORATION
(KERJASAMA) dan CRITICAL THINKING (BERPIKIR KRITIK)
|
||
Peserta
didik dalam kelompoknya berdiskusi mengolah data hasil pengamatan dengan cara
:
|
|||
→
|
Berdiskusi tentang data
dari Materi :
|
||
Zat
Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal Metabolic Rate) serta Menu sehat
|
|||
→
|
Mengolah
informasi dari materi Zat Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal
Metabolic Rate) serta Menu sehat yang sudah dikumpulkan dari hasil
kegiatan/pertemuan sebelumnya mau pun hasil dari kegiatan mengamati dan
kegiatan mengumpulkan informasi yang sedang berlangsung dengan bantuan
pertanyaan-pertanyaan pada lembar kerja.
|
||
→
|
Peserta
didik mengerjakan beberapa soal mengenai materi Zat Makanan, BMR (Body Mass
Index) dan BMR (Basal Metabolic Rate) serta Menu sehat
|
||
Verification
(pembuktian)
|
CRITICAL
THINKING (BERPIKIR KRITIK)
|
||
Peserta
didik mendiskusikan hasil pengamatannya dan memverifikasi hasil pengamatannya
dengan data-data atau teori pada buku sumber melalui kegiatan :
|
|||
→
|
Menambah
keluasan dan kedalaman sampai kepada pengolahan informasi yang bersifat
mencari solusi dari berbagai sumber yang memiliki pendapat yang berbeda
sampai kepada yang bertentangan untuk mengembangkan sikap jujur, teliti,
disiplin, taat aturan, kerja keras, kemampuan menerapkan prosedur dan kemampuan
berpikir induktif serta deduktif dalam membuktikan tentang materi :
|
||
Zat
Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal Metabolic Rate) serta Menu
sehat
|
|||
Generalization
(menarik kesimpulan)
|
COMMUNICATION
(BERKOMUNIKASI)
|
||
Peserta
didik berdiskusi untuk menyimpulkan
|
|||
→
|
Menyampaikan
hasil diskusi tentang materi Zat Makanan, BMR (Body Mass Index)
dan BMR (Basal Metabolic Rate) serta Menu sehat berupa kesimpulan berdasarkan
hasil analisis secara lisan, tertulis, atau media lainnya untuk mengembangkan
sikap jujur, teliti, toleransi, kemampuan berpikir sistematis, mengungkapkan
pendapat dengan sopan.
|
||
→
|
Mempresentasikan
hasil diskusi kelompok secara klasikal tentang materi :
|
||
Zat
Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal Metabolic Rate) serta Menu
sehat
|
|||
CREATIVITY
(KREATIVITAS)
|
|||
→
|
Menyimpulkan
tentang point-point penting yang muncul dalam kegiatan pembelajaran yang baru
dilakukan berupa :
|
||
Laporan
hasil pengamatan secara tertulis tentang materi :
|
|||
Zat
Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal Metabolic Rate) serta Menu
sehat
|
|||
Catatan
: Selama pembelajaran Zat Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR
(Basal Metabolic Rate) serta Menu sehat berlangsung, guru mengamati sikap
siswa dalam pembelajaran yang meliputi sikap: nasionalisme, disiplin,
rasa percaya diri, berperilaku jujur, tangguh menghadapi masalah
tanggungjawab, rasa ingin tahu, peduli lingkungan
|
|||
Kegiatan Penutup (15 Menit)
|
|||
Peserta
didik :
|
|||
●
|
Membuat
resume (CREATIVITY) dengan bimbingan guru tentang point-point penting yang muncul
dalam kegiatan pembelajaran tentang materi Zat Makanan, BMR (Body
Mass Index) dan BMR (Basal Metabolic Rate) serta Menu sehat yang baru
dilakukan.
|
||
●
|
Mengagendakan
pekerjaan rumah untuk materi pelajaran Zat Makanan, BMR (Body Mass
Index) dan BMR (Basal Metabolic Rate) serta Menu sehat yang baru
diselesaikan.
|
||
●
|
Mengagendakan
materi atau tugas projek/produk/portofolio/unjuk kerja yang harus
mempelajarai pada pertemuan berikutnya di luar jam sekolah atau dirumah.
|
||
Guru
:
|
|||
●
|
Memeriksa
pekerjaan siswa yang selesai langsung diperiksa untuk
materi pelajaran Zat Makanan, BMR (Body Mass Index) dan BMR (Basal
Metabolic Rate) serta Menu sehat
|
||
●
|
Peserta
didik yang selesai mengerjakan tugas
projek/produk/portofolio/unjuk kerja dengan benar diberi paraf serta diberi
nomor urut peringkat, untuk penilaian tugas
|
||
●
|
Memberikan
penghargaan untuk materi pelajaran Zat Makanan, BMR (Body Mass
Index) dan BMR (Basal Metabolic Rate) serta Menu sehat kepada kelompok yang
memiliki kinerja dan kerjasama yang baik.
|
||
2.
|
Pertemuan
Ke-2 (4 x 45 Menit)
|
||
Kegiatan Pendahuluan (15 Menit)
|
|||
Guru
:
|
|||
Orientasi
|
|||
●
|
Melakukan
pembukaan dengan salam pembuka, memanjatkan syukur kepada
Tuhan YME dan berdoa untuk memulai pembelajaran
|
||
●
|
Memeriksa
kehadiran peserta didik sebagai sikap disiplin
|
||
●
|
Menyiapkan
fisik dan psikis peserta didik dalam mengawali kegiatan
pembelajaran.
|
||
Aperpepsi
|
|||
●
|
Mengaitkan
materi/tema/kegiatan pembelajaran yang akan dilakukan dengan pengalaman
peserta didik dengan materi/tema/kegiatan sebelumnya
|
||
●
|
Mengingatkan
kembali materi prasyarat dengan bertanya.
|
||
●
|
Mengajukan
pertanyaan yang ada keterkaitannya dengan pelajaran yang akan dilakukan.
|
||
Motivasi
|
|||
●
|
Memberikan
gambaran tentang manfaat mempelajari pelajaran yang akan dipelajari dalam kehidupan
sehari-hari.
|
||
●
|
Apabila
materitema/projek ini kerjakan dengan baik dan sungguh-sungguh ini
dikuasai dengan baik, maka peserta didik diharapkan dapat menjelaskan tentang
materi :
|
||
Struktur
dan fungsi sel penyusun jaringan pada organ pencernaan
|
|||
Pemberian
Acuan
|
|||
●
|
Memberitahukan materi
pelajaran yang akan dibahas pada pertemuan saat itu.
|
||
●
|
Memberitahukan
tentang kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, dan KKM pada pertemuan
yang berlangsung
|
||
●
|
Pembagian
kelompok belajar
|
||
●
|
Menjelaskan
mekanisme pelaksanaan pengalaman belajar sesuai dengan
langkah-langkah pembelajaran.
|
||
Kegiatan Inti ( 150 Menit )
|
|||
Sintak Model Pembelajaran
|
Kegiatan Pembelajaran
|
||
Stimulation
(stimullasi/ pemberian rangsangan) |
KEGIATAN
LITERASI
|
||
Peserta
didik diberi motivasi atau rangsangan untuk memusatkan perhatian pada topik
materi Struktur dan fungsi sel penyusun jaringan pada organ
pencernaan dengan cara :
|
|||
→
|
Mengamati
|
||
●
|
Lembar
kerja materi Struktur dan fungsi sel penyusun jaringan pada organ pencernaan
|
||
●
|
Pemberian
contoh-contoh materi Struktur dan fungsi sel penyusun jaringan pada organ
pencernaan untuk dapat dikembangkan peserta didik, dari media
interaktif, dsb
|
||
→
|
Membaca.
|
||
Kegiatan
literasi ini dilakukan di rumah dan di sekolah dengan membaca materi dari
buku paket atau buku-buku penunjang lain, dari internet/materi yang
berhubungan dengan Struktur dan fungsi sel penyusun jaringan pada organ
pencernaan
|
|||
→
|
Menulis
|
||
Menulis
resume dari hasil pengamatan dan bacaan terkait Struktur dan fungsi sel penyusun
jaringan pada organ pencernaan
|
|||
→
|
Mendengar
|
||
Pemberian
materi Struktur dan fungsi sel penyusun jaringan pada organ
pencernaan oleh guru.
|
|||
→
|
Menyimak
|
||
Penjelasan
pengantar kegiatan secara garis besar/global tentang materi pelajaran
mengenai materi :
|
|||
Struktur
dan fungsi sel penyusun jaringan pada organ pencernaan
|
|||
Problem
statemen (pertanyaan/ identifikasi masalah) |
CRITICAL
THINKING (BERPIKIR KRITIK)
|
||
Guru
memberikan kesempatan pada peserta didik untuk mengidentifikasi sebanyak mungkin
pertanyaan yang berkaitan dengan gambar yang disajikan dan akan dijawab
melalui kegiatan belajar, contohnya :
|
|||
→
|
Mengajukan
pertanyaan tentang
materi :
|
||
Struktur
dan fungsi sel penyusun jaringan pada organ pencernaan
|
|||
Data
collection (pengumpulan data) |
KEGIATAN
LITERASI
|
||
Peserta
didik mengumpulkan informasi yang relevan untuk menjawab pertanyan yang telah
diidentifikasi melalui kegiatan:
|
|||
→
|
Mengamati
obyek/kejadian
|
||
Mengamati
dengan seksama materi Struktur dan fungsi sel penyusun jaringan pada organ
pencernaan yang sedang dipelajari dalam bentuk gambar/video/slide
presentasi yang disajikan dan mencoba menginterprestasikannya.
|
|||
→
|
Membaca
sumber lain selain buku teks
|
||
Secara
disiplin melakukan kegiatan literasi dengan mencari dan membaca berbagai
referensi dari berbagai sumber guna menambah pengetahuan dan pemahaman
tentang materi Struktur dan fungsi sel penyusun jaringan pada organ
pencernaan yang sedang dipelajari.
|
|||
→
|
Aktivitas
|
||
Menyusun
daftar pertanyaan atas hal-hal yang belum dapat dipahami dari kegiatan
mengmati dan membaca yang akan diajukan kepada guru berkaitan dengan materi
Struktur dan fungsi sel penyusun jaringan pada organ
pencernaan yang sedang dipelajari.
|
|||
→
|
Wawancara/tanya
jawab dengan nara sumber
|
||
Mengajukan
pertanyaan berkaiatan dengan materi Struktur dan fungsi sel penyusun jaringan
pada organ pencernaan yang telah disusun dalam daftar pertanyaan
kepada guru.
|
|||
COLLABORATION
(KERJASAMA)
|
|||
Peserta
didik dibentuk dalam beberapa kelompok untuk:
|
|||
→
|
Mendiskusikan
|
||
Peserta
didik dan guru secara bersama-sama membahas contoh dalam buku paket mengenai
materi Struktur dan fungsi sel penyusun jaringan pada organ pencernaan
|
|||
→
|
Mengumpulkan
informasi
|
||
Mencatat
semua informasi tentang materi Struktur dan fungsi sel penyusun jaringan pada
organ pencernaan yang telah diperoleh pada buku catatan dengan
tulisan yang rapi dan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
|
|||
→
|
Mempresentasikan
ulang
|
||
Peserta
didik mengkomunikasikan secara lisan atau mempresentasikan materi dengan rasa
percaya diri Struktur dan fungsi sel penyusun jaringan pada organ
pencernaan sesuai dengan pemahamannya.
|
|||
→
|
Saling
tukar informasi tentang materi :
|
||
Struktur
dan fungsi sel penyusun jaringan pada organ pencernaan
|
|||
Data
processing (pengolahan Data) |
COLLABORATION
(KERJASAMA) dan CRITICAL THINKING (BERPIKIR KRITIK)
|
||
Peserta
didik dalam kelompoknya berdiskusi mengolah data hasil pengamatan dengan cara
:
|
|||
→
|
Berdiskusi tentang data
dari Materi :
|
||
Struktur
dan fungsi sel penyusun jaringan pada organ pencernaan
|
|||
Verification
(pembuktian)
|
CRITICAL
THINKING (BERPIKIR KRITIK)
|
||
Peserta
didik mendiskusikan hasil pengamatannya dan memverifikasi hasil pengamatannya
dengan data-data atau teori pada buku sumber melalui kegiatan :
|
|||
→
|
Menambah
keluasan dan kedalaman sampai kepada pengolahan informasi yang bersifat
mencari solusi dari berbagai sumber yang memiliki pendapat yang berbeda
sampai kepada yang bertentangan untuk mengembangkan sikap jujur, teliti,
disiplin, taat aturan, kerja keras, kemampuan menerapkan prosedur dan
kemampuan berpikir induktif serta deduktif dalam membuktikan tentang materi :
|
||
Struktur
dan fungsi sel penyusun jaringan pada organ pencernaan
|
|||
Generalization
(menarik kesimpulan)
|
COMMUNICATION
(BERKOMUNIKASI)
|
||
Peserta
didik berdiskusi untuk menyimpulkan
|
|||
→
|
Menyampaikan
hasil diskusi tentang materi Struktur dan fungsi sel penyusun
jaringan pada organ pencernaan berupa kesimpulan berdasarkan hasil
analisis secara lisan, tertulis, atau media lainnya untuk mengembangkan sikap
jujur, teliti, toleransi, kemampuan berpikir sistematis, mengungkapkan
pendapat dengan sopan.
|
||
→
|
Mempresentasikan
hasil diskusi kelompok secara klasikal tentang materi :
|
||
Struktur
dan fungsi sel penyusun jaringan pada organ pencernaan
|
|||
CREATIVITY
(KREATIVITAS)
|
|||
→
|
Menyimpulkan
tentang point-point penting yang muncul dalam kegiatan pembelajaran yang baru
dilakukan berupa :
|
||
Laporan
hasil pengamatan secara tertulis tentang materi :
|
|||
Struktur
dan fungsi sel penyusun jaringan pada organ pencernaan
|
|||
Catatan
: Selama pembelajaran Struktur dan fungsi sel penyusun jaringan
pada organ pencernaan berlangsung, guru mengamati sikap siswa
dalam pembelajaran yang meliputi sikap: nasionalisme, disiplin,
rasa percaya diri, berperilaku jujur, tangguh menghadapi masalah
tanggungjawab, rasa ingin tahu, peduli lingkungan
|
|||
Kegiatan Penutup (15 Menit)
|
|||
Peserta
didik :
|
|||
●
|
Membuat
resume (CREATIVITY) dengan bimbingan guru tentang point-point penting yang
muncul dalam kegiatan pembelajaran tentang materi Struktur dan
fungsi sel penyusun jaringan pada organ pencernaan yang baru
dilakukan.
|
||
●
|
Mengagendakan
pekerjaan rumah untuk materi pelajaran Struktur dan fungsi sel
penyusun jaringan pada organ pencernaan yang baru diselesaikan.
|
||
●
|
Mengagendakan
materi atau tugas projek/produk/portofolio/unjuk kerja yang harus
mempelajarai pada pertemuan berikutnya di luar jam sekolah atau dirumah.
|
||
Guru
:
|
|||
●
|
Memeriksa
pekerjaan siswa yang selesai langsung diperiksa untuk
materi pelajaran Struktur dan fungsi sel penyusun jaringan pada
organ pencernaan
|
||
●
|
Peserta
didik yang selesai mengerjakan tugas
projek/produk/portofolio/unjuk kerja dengan benar diberi paraf serta diberi
nomor urut peringkat, untuk penilaian tugas
|
||
●
|
Memberikan
penghargaan untuk materi pelajaran Struktur dan fungsi sel
penyusun jaringan pada organ pencernaan kepada kelompok yang
memiliki kinerja dan kerjasama yang baik.
|
||
3.
|
Pertemuan
Ke-3 (4 x 45 Menit)
|
||
Kegiatan Pendahuluan (15 Menit)
|
|||
Guru
:
|
|||
Orientasi
|
|||
●
|
Melakukan
pembukaan dengan salam pembuka, memanjatkan syukur kepada
Tuhan YME dan berdoa untuk memulai pembelajaran
|
||
●
|
Memeriksa
kehadiran peserta didik sebagai sikap disiplin
|
||
●
|
Menyiapkan
fisik dan psikis peserta didik dalam mengawali kegiatan
pembelajaran.
|
||
Aperpepsi
|
|||
●
|
Mengaitkan
materi/tema/kegiatan pembelajaran yang akan dilakukan dengan pengalaman
peserta didik dengan materi/tema/kegiatan sebelumnya
|
||
●
|
Mengingatkan
kembali materi prasyarat dengan bertanya.
|
||
●
|
Mengajukan
pertanyaan yang ada keterkaitannya dengan pelajaran yang akan dilakukan.
|
||
Motivasi
|
|||
●
|
Memberikan
gambaran tentang manfaat mempelajari pelajaran yang akan dipelajari dalam
kehidupan sehari-hari.
|
||
●
|
Apabila
materitema/projek ini kerjakan dengan baik dan sungguh-sungguh ini
dikuasai dengan baik, maka peserta didik diharapkan dapat menjelaskan tentang
materi :
|
||
Struktur
dan fungsi jaringan sistem pencernaan hewan ruminansia.
|
|||
Pemberian
Acuan
|
|||
●
|
Memberitahukan materi
pelajaran yang akan dibahas pada pertemuan saat itu.
|
||
●
|
Memberitahukan
tentang kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, dan KKM pada pertemuan
yang berlangsung
|
||
●
|
Pembagian
kelompok belajar
|
||
●
|
Menjelaskan
mekanisme pelaksanaan pengalaman belajar sesuai dengan
langkah-langkah pembelajaran.
|
||
Kegiatan Inti ( 150 Menit )
|
|||
Sintak Model Pembelajaran
|
Kegiatan Pembelajaran
|
||
Stimulation
(stimullasi/ pemberian rangsangan) |
KEGIATAN
LITERASI
|
||
Peserta
didik diberi motivasi atau rangsangan untuk memusatkan perhatian pada topik
materi Struktur dan fungsi jaringan sistem pencernaan hewan ruminansia.
dengan cara :
|
|||
→
|
Mengamati
|
||
●
|
Lembar
kerja materi Struktur dan fungsi jaringan sistem pencernaan hewan ruminansia.
|
||
●
|
Pemberian
contoh-contoh materi Struktur dan fungsi jaringan sistem pencernaan hewan
ruminansia. untuk dapat dikembangkan peserta didik, dari media interaktif,
dsb
|
||
→
|
Membaca.
|
||
Kegiatan
literasi ini dilakukan di rumah dan di sekolah dengan membaca materi dari
buku paket atau buku-buku penunjang lain, dari internet/materi yang
berhubungan dengan Struktur dan fungsi jaringan sistem pencernaan hewan
ruminansia.
|
|||
→
|
Menulis
|
||
Menulis
resume dari hasil pengamatan dan bacaan terkait Struktur dan fungsi jaringan
sistem pencernaan hewan ruminansia.
|
|||
→
|
Mendengar
|
||
Pemberian
materi Struktur dan fungsi jaringan sistem pencernaan hewan ruminansia. oleh
guru.
|
|||
→
|
Menyimak
|
||
Penjelasan
pengantar kegiatan secara garis besar/global tentang materi pelajaran
mengenai materi :
|
|||
Struktur
dan fungsi jaringan sistem pencernaan hewan ruminansia.
|
|||
Problem
statemen (pertanyaan/ identifikasi masalah) |
CRITICAL
THINKING (BERPIKIR KRITIK)
|
||
Guru
memberikan kesempatan pada peserta didik untuk mengidentifikasi sebanyak
mungkin pertanyaan yang berkaitan dengan gambar yang disajikan dan akan
dijawab melalui kegiatan belajar, contohnya :
|
|||
→
|
Mengajukan
pertanyaan tentang
materi :
|
||
Struktur
dan fungsi jaringan sistem pencernaan hewan ruminansia.
|
|||
Data
collection (pengumpulan data) |
KEGIATAN
LITERASI
|
||
Peserta
didik mengumpulkan informasi yang relevan untuk menjawab pertanyan yang telah
diidentifikasi melalui kegiatan:
|
|||
→
|
Mengamati
obyek/kejadian
|
||
Mengamati
dengan seksama materi Struktur dan fungsi jaringan sistem pencernaan hewan
ruminansia. yang sedang dipelajari dalam bentuk gambar/video/slide presentasi
yang disajikan dan mencoba menginterprestasikannya.
|
|||
→
|
Membaca
sumber lain selain buku teks
|
||
Secara
disiplin melakukan kegiatan literasi dengan mencari dan membaca berbagai
referensi dari berbagai sumber guna menambah pengetahuan dan pemahaman
tentang materi Struktur dan fungsi jaringan sistem pencernaan hewan
ruminansia. yang sedang dipelajari.
|
|||
→
|
Aktivitas
|
||
Menyusun
daftar pertanyaan atas hal-hal yang belum dapat dipahami dari kegiatan
mengmati dan membaca yang akan diajukan kepada guru berkaitan dengan materi
Struktur dan fungsi jaringan sistem pencernaan hewan ruminansia. yang sedang
dipelajari.
|
|||
→
|
Wawancara/tanya
jawab dengan nara sumber
|
||
Mengajukan
pertanyaan berkaiatan dengan materi Struktur dan fungsi jaringan sistem
pencernaan hewan ruminansia. yang telah disusun dalam daftar pertanyaan
kepada guru.
|
|||
COLLABORATION
(KERJASAMA)
|
|||
Peserta
didik dibentuk dalam beberapa kelompok untuk:
|
|||
→
|
Mendiskusikan
|
||
Peserta
didik dan guru secara bersama-sama membahas contoh dalam buku paket mengenai
materi Struktur dan fungsi jaringan sistem pencernaan hewan ruminansia.
|
|||
→
|
Mengumpulkan
informasi
|
||
Mencatat
semua informasi tentang materi Struktur dan fungsi jaringan sistem pencernaan
hewan ruminansia. yang telah diperoleh pada buku catatan dengan tulisan yang
rapi dan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
|
|||
→
|
Mempresentasikan
ulang
|
||
Peserta
didik mengkomunikasikan secara lisan atau mempresentasikan materi dengan rasa
percaya diri Struktur dan fungsi jaringan sistem pencernaan hewan ruminansia.
sesuai dengan pemahamannya.
|
|||
→
|
Saling
tukar informasi tentang materi :
|
||
Struktur
dan fungsi jaringan sistem pencernaan hewan ruminansia.
|
|||
Data
processing (pengolahan Data) |
COLLABORATION
(KERJASAMA) dan CRITICAL THINKING (BERPIKIR KRITIK)
|
||
Peserta
didik dalam kelompoknya berdiskusi mengolah data hasil pengamatan dengan cara
:
|
|||
→
|
Berdiskusi tentang data
dari Materi :
|
||
Struktur
dan fungsi jaringan sistem pencernaan hewan ruminansia.
|
|||
Verification
(pembuktian)
|
CRITICAL
THINKING (BERPIKIR KRITIK)
|
||
Peserta
didik mendiskusikan hasil pengamatannya dan memverifikasi hasil pengamatannya
dengan data-data atau teori pada buku sumber melalui kegiatan :
|
|||
→
|
Menambah
keluasan dan kedalaman sampai kepada pengolahan informasi yang bersifat
mencari solusi dari berbagai sumber yang memiliki pendapat yang berbeda
sampai kepada yang bertentangan untuk mengembangkan sikap jujur, teliti,
disiplin, taat aturan, kerja keras, kemampuan menerapkan prosedur dan
kemampuan berpikir induktif serta deduktif dalam membuktikan tentang materi :
|
||
Struktur
dan fungsi jaringan sistem pencernaan hewan ruminansia.
|
|||
Generalization
(menarik kesimpulan)
|
COMMUNICATION
(BERKOMUNIKASI)
|
||
Peserta
didik berdiskusi untuk menyimpulkan
|
|||
→
|
Menyampaikan
hasil diskusi tentang materi Struktur dan fungsi jaringan sistem
pencernaan hewan ruminansia. berupa kesimpulan berdasarkan hasil analisis
secara lisan, tertulis, atau media lainnya untuk mengembangkan sikap jujur,
teliti, toleransi, kemampuan berpikir sistematis, mengungkapkan pendapat
dengan sopan.
|
||
→
|
Mempresentasikan
hasil diskusi kelompok secara klasikal tentang materi :
|
||
Struktur
dan fungsi jaringan sistem pencernaan hewan ruminansia.
|
|||
CREATIVITY
(KREATIVITAS)
|
|||
→
|
Menyimpulkan
tentang point-point penting yang muncul dalam kegiatan pembelajaran yang baru
dilakukan berupa :
|
||
Laporan
hasil pengamatan secara tertulis tentang materi :
|
|||
Struktur
dan fungsi jaringan sistem pencernaan hewan ruminansia.
|
|||
Catatan
: Selama pembelajaran Struktur dan fungsi jaringan sistem
pencernaan hewan ruminansia. berlangsung, guru mengamati sikap siswa dalam pembelajaran
yang meliputi sikap: nasionalisme, disiplin, rasa percaya diri,
berperilaku jujur, tangguh menghadapi masalah tanggungjawab, rasa ingin tahu,
peduli lingkungan
|
|||
Kegiatan Penutup (15 Menit)
|
|||
Peserta
didik :
|
|||
●
|
Membuat
resume (CREATIVITY) dengan bimbingan guru tentang point-point penting yang
muncul dalam kegiatan pembelajaran tentang materi Struktur dan
fungsi jaringan sistem pencernaan hewan ruminansia. yang baru dilakukan.
|
||
●
|
Mengagendakan
pekerjaan rumah untuk materi pelajaran Struktur dan fungsi
jaringan sistem pencernaan hewan ruminansia. yang baru diselesaikan.
|
||
●
|
Mengagendakan
materi atau tugas projek/produk/portofolio/unjuk kerja yang harus
mempelajarai pada pertemuan berikutnya di luar jam sekolah atau dirumah.
|
||
Guru
:
|
|||
●
|
Memeriksa
pekerjaan siswa yang selesai langsung diperiksa untuk
materi pelajaran Struktur dan fungsi jaringan sistem pencernaan
hewan ruminansia.
|
||
●
|
Peserta
didik yang selesai mengerjakan tugas
projek/produk/portofolio/unjuk kerja dengan benar diberi paraf serta diberi
nomor urut peringkat, untuk penilaian tugas
|
||
●
|
Memberikan
penghargaan untuk materi pelajaran Struktur dan fungsi jaringan
sistem pencernaan hewan ruminansia. kepada kelompok yang memiliki kinerja dan
kerjasama yang baik.
|
||
|
|||
4.
|
Pertemuan
Ke-4 (4 x 45 Menit)
|
||
Kegiatan Pendahuluan (15 Menit)
|
|||
Guru
:
|
|||
Orientasi
|
|||
●
|
Melakukan
pembukaan dengan salam pembuka, memanjatkan syukur kepada
Tuhan YME dan berdoa untuk memulai pembelajaran
|
||
●
|
Memeriksa
kehadiran peserta didik sebagai sikap disiplin
|
||
●
|
Menyiapkan
fisik dan psikis peserta didik dalam mengawali kegiatan
pembelajaran.
|
||
Aperpepsi
|
|||
●
|
Mengaitkan
materi/tema/kegiatan pembelajaran yang akan dilakukan dengan pengalaman
peserta didik dengan materi/tema/kegiatan sebelumnya
|
||
●
|
Mengingatkan
kembali materi prasyarat dengan bertanya.
|
||
●
|
Mengajukan
pertanyaan yang ada keterkaitannya dengan pelajaran yang akan dilakukan.
|
||
Motivasi
|
|||
●
|
Memberikan
gambaran tentang manfaat mempelajari pelajaran yang akan dipelajari dalam
kehidupan sehari-hari.
|
||
●
|
Apabila
materitema/projek ini kerjakan dengan baik dan sungguh-sungguh ini
dikuasai dengan baik, maka peserta didik diharapkan dapat menjelaskan tentang
materi :
|
||
Penyakit/gangguan
bioproses sistem pencernaan
|
|||
Pemberian
Acuan
|
|||
●
|
Memberitahukan materi
pelajaran yang akan dibahas pada pertemuan saat itu.
|
||
●
|
Memberitahukan
tentang kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, dan KKM pada pertemuan
yang berlangsung
|
||
●
|
Pembagian
kelompok belajar
|
||
●
|
Menjelaskan
mekanisme pelaksanaan pengalaman belajar sesuai dengan
langkah-langkah pembelajaran.
|
||
Kegiatan Inti ( 150 Menit )
|
|||
Sintak Model Pembelajaran
|
Kegiatan Pembelajaran
|
||
Stimulation
(stimullasi/ pemberian rangsangan) |
KEGIATAN
LITERASI
|
||
Peserta
didik diberi motivasi atau rangsangan untuk memusatkan perhatian pada topik
materi Penyakit/gangguan bioproses sistem pencernaan dengan cara :
|
|||
→
|
Mengamati
|
||
●
|
Lembar
kerja materi Penyakit/gangguan bioproses sistem pencernaan
|
||
●
|
Pemberian
contoh-contoh materi Penyakit/gangguan bioproses sistem pencernaan untuk
dapat dikembangkan peserta didik, dari media interaktif, dsb
|
||
→
|
Membaca.
|
||
Kegiatan
literasi ini dilakukan di rumah dan di sekolah dengan membaca materi dari
buku paket atau buku-buku penunjang lain, dari internet/materi yang
berhubungan dengan Penyakit/gangguan bioproses sistem pencernaan
|
|||
→
|
Menulis
|
||
Menulis
resume dari hasil pengamatan dan bacaan terkait Penyakit/gangguan bioproses
sistem pencernaan
|
|||
→
|
Mendengar
|
||
Pemberian
materi Penyakit/gangguan bioproses sistem pencernaan oleh guru.
|
|||
→
|
Menyimak
|
||
Penjelasan
pengantar kegiatan secara garis besar/global tentang materi pelajaran
mengenai materi :
|
|||
Penyakit/gangguan
bioproses sistem pencernaan
|
|||
Problem
statemen (pertanyaan/ identifikasi masalah) |
CRITICAL
THINKING (BERPIKIR KRITIK)
|
||
Guru
memberikan kesempatan pada peserta didik untuk mengidentifikasi sebanyak
mungkin pertanyaan yang berkaitan dengan gambar yang disajikan dan akan
dijawab melalui kegiatan belajar, contohnya :
|
|||
→
|
Mengajukan
pertanyaan tentang
materi :
|
||
Penyakit/gangguan
bioproses sistem pencernaan
|
|||
Data
collection (pengumpulan data) |
KEGIATAN
LITERASI
|
||
Peserta
didik mengumpulkan informasi yang relevan untuk menjawab pertanyan yang telah
diidentifikasi melalui kegiatan:
|
|||
→
|
Mengamati
obyek/kejadian
|
||
Mengamati
dengan seksama materi Penyakit/gangguan bioproses sistem pencernaan yang
sedang dipelajari dalam bentuk gambar/video/slide presentasi yang disajikan
dan mencoba menginterprestasikannya.
|
|||
→
|
Membaca
sumber lain selain buku teks
|
||
Secara
disiplin melakukan kegiatan literasi dengan mencari dan membaca berbagai
referensi dari berbagai sumber guna menambah pengetahuan dan pemahaman
tentang materi Penyakit/gangguan bioproses sistem pencernaan yang sedang
dipelajari.
|
|||
→
|
Aktivitas
|
||
Menyusun
daftar pertanyaan atas hal-hal yang belum dapat dipahami dari kegiatan
mengmati dan membaca yang akan diajukan kepada guru berkaitan dengan materi
Penyakit/gangguan bioproses sistem pencernaan yang sedang dipelajari.
|
|||
→
|
Wawancara/tanya
jawab dengan nara sumber
|
||
Mengajukan
pertanyaan berkaiatan dengan materi Penyakit/gangguan bioproses sistem
pencernaan yang telah disusun dalam daftar pertanyaan kepada guru.
|
|||
COLLABORATION
(KERJASAMA)
|
|||
Peserta
didik dibentuk dalam beberapa kelompok untuk:
|
|||
→
|
Mendiskusikan
|
||
Peserta
didik dan guru secara bersama-sama membahas contoh dalam buku paket mengenai
materi Penyakit/gangguan bioproses sistem pencernaan
|
|||
→
|
Mengumpulkan
informasi
|
||
Mencatat
semua informasi tentang materi Penyakit/gangguan bioproses sistem pencernaan
yang telah diperoleh pada buku catatan dengan tulisan yang rapi dan
menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.
|
|||
→
|
Mempresentasikan
ulang
|
||
Peserta
didik mengkomunikasikan secara lisan atau mempresentasikan materi dengan rasa
percaya diri Penyakit/gangguan bioproses sistem pencernaan sesuai dengan
pemahamannya.
|
|||
→
|
Saling
tukar informasi tentang materi :
|
||
Penyakit/gangguan
bioproses sistem pencernaan
|
|||
Data
processing (pengolahan Data) |
COLLABORATION
(KERJASAMA) dan CRITICAL THINKING (BERPIKIR KRITIK)
|
||
Peserta
didik dalam kelompoknya berdiskusi mengolah data hasil pengamatan dengan cara
:
|
|||
→
|
Berdiskusi tentang data
dari Materi :
|
||
Penyakit/gangguan
bioproses sistem pencernaan
|
|||
Verification
(pembuktian)
|
CRITICAL
THINKING (BERPIKIR KRITIK)
|
||
Peserta
didik mendiskusikan hasil pengamatannya dan memverifikasi hasil pengamatannya
dengan data-data atau teori pada buku sumber melalui kegiatan :
|
|||
→
|
Menambah
keluasan dan kedalaman sampai kepada pengolahan informasi yang bersifat
mencari solusi dari berbagai sumber yang memiliki pendapat yang berbeda
sampai kepada yang bertentangan untuk mengembangkan sikap jujur, teliti,
disiplin, taat aturan, kerja keras, kemampuan menerapkan prosedur dan
kemampuan berpikir induktif serta deduktif dalam membuktikan tentang materi :
|
||
Penyakit/gangguan
bioproses sistem pencernaan
|
|||
Generalization
(menarik kesimpulan)
|
COMMUNICATION
(BERKOMUNIKASI)
|
||
Peserta
didik berdiskusi untuk menyimpulkan
|
|||
→
|
Menyampaikan
hasil diskusi tentang materi Penyakit/gangguan bioproses sistem
pencernaan berupa kesimpulan berdasarkan hasil analisis secara lisan,
tertulis, atau media lainnya untuk mengembangkan sikap jujur, teliti,
toleransi, kemampuan berpikir sistematis, mengungkapkan pendapat dengan sopan.
|
||
→
|
Mempresentasikan
hasil diskusi kelompok secara klasikal tentang materi :
|
||
Penyakit/gangguan
bioproses sistem pencernaan
|
|||
CREATIVITY
(KREATIVITAS)
|
|||
→
|
Menyimpulkan
tentang point-point penting yang muncul dalam kegiatan pembelajaran yang baru
dilakukan berupa :
|
||
Laporan
hasil pengamatan secara tertulis tentang materi :
|
|||
Penyakit/gangguan
bioproses sistem pencernaan
|
|||
Catatan
: Selama pembelajaran Penyakit/gangguan bioproses sistem
pencernaan berlangsung, guru mengamati sikap siswa dalam pembelajaran yang
meliputi sikap: nasionalisme, disiplin, rasa percaya diri,
berperilaku jujur, tangguh menghadapi masalah tanggungjawab, rasa ingin tahu,
peduli lingkungan
|
|||
Kegiatan Penutup (15 Menit)
|
|||
Peserta
didik :
|
|||
●
|
Membuat
resume (CREATIVITY) dengan bimbingan guru tentang point-point penting yang
muncul dalam kegiatan pembelajaran tentang
materi Penyakit/gangguan bioproses sistem pencernaan yang baru
dilakukan.
|
||
●
|
Mengagendakan
pekerjaan rumah untuk materi pelajaran Penyakit/gangguan bioproses
sistem pencernaan yang baru diselesaikan.
|
||
●
|
Mengagendakan
materi atau tugas projek/produk/portofolio/unjuk kerja yang harus
mempelajarai pada pertemuan berikutnya di luar jam sekolah atau dirumah.
|
||
Guru
:
|
|||
●
|
Memeriksa
pekerjaan siswa yang selesai langsung diperiksa untuk
materi pelajaran Penyakit/gangguan bioproses sistem pencernaan
|
||
●
|
Peserta
didik yang selesai mengerjakan tugas
projek/produk/portofolio/unjuk kerja dengan benar diberi paraf serta diberi
nomor urut peringkat, untuk penilaian tugas
|
||
●
|
Memberikan
penghargaan untuk materi pelajaran Penyakit/gangguan bioproses
sistem pencernaan kepada kelompok yang memiliki kinerja dan kerjasama yang
baik.
|
1.
Teknik Penilaian
a. Penilaian Diri
Seiring dengan bergesernya pusat pembelajaran dari guru
kepada peserta didik, maka peserta didik diberikan kesempatan untuk menilai
kemampuan dirinya sendiri. Namun agar penilaian tetap bersifat objektif, maka
guru hendaknya menjelaskan terlebih dahulu tujuan dari penilaian diri ini,
menentukan kompetensi yang akan dinilai, kemudian menentukan kriteria penilaian
yang akan digunakan, dan merumuskan format penilaiannya Jadi, singkatnya format
penilaiannya disiapkan oleh guru terlebih dahulu. Berikut Contoh format penilaian :
No
|
Pernyataan
|
Ya
|
Tidak
|
Jumlah Skor
|
Skor Sikap
|
Kode Nilai
|
1
|
Selama diskusi, saya ikut serta mengusulkan
ide/gagasan.
|
50
|
250
|
62,50
|
C
|
|
2
|
Ketika kami berdiskusi, setiap anggota mendapatkan
kesempatan untuk berbicara.
|
50
|
||||
3
|
Saya ikut serta dalam membuat kesimpulan hasil diskusi
kelompok.
|
50
|
||||
4
|
...
|
100
|
Catatan :
1.
Skor penilaian Ya
= 100 dan Tidak = 50
2.
Skor maksimal =
jumlah pernyataan dikalikan jumlah kriteria = 4 x 100 = 400
3.
Skor sikap =
(jumlah skor dibagi skor maksimal dikali 100) = (250 : 400) x 100 = 62,50
4.
Kode nilai /
predikat :
75,01 –
100,00 = Sangat Baik (SB)
50,01 –
75,00 = Baik (B)
25,01 –
50,00 = Cukup (C)
00,00
– 25,00 = Kurang (K)
5.
Format di atas
dapat juga digunakan untuk menilai kompetensi pengetahuan dan keterampilan
2.
Pengetahuan
Tertulis Uraian
dan atau Pilihan Ganda
No
|
SOAL
|
1
|
Apakah manfaat
makanan berserat dan apa yang terjadi jika kekurangan serat?
|
2
|
Jelaskan 4
manfaat karbohidrat bagi makhluk hidup?
|
3
|
Jelaskan
perbedaan pencernaan mekanis dan kimiawi?
|
4
|
Sebutkan
faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan protein seseorang?
|
5
|
Tuliskan 4
fungsi lemak bagi makhluk hidup?
|
- Tes Lisan/Observasi Terhadap Diskusi, Tanya Jawab dan
Percakapan
Praktek Monolog
atau Dialog
Penilaian Aspek
Percakapan
No
|
Aspek yang
Dinilai
|
Skala
|
Jumlah Skor
|
Skor Sikap
|
Kode Nilai
|
|||
25
|
50
|
75
|
100
|
|||||
1
|
Intonasi
|
|||||||
2
|
Pelafalan
|
|||||||
3
|
Kelancaran
|
|||||||
4
|
Ekspresi
|
|||||||
5
|
Penampilan
|
|||||||
6
|
Gestur
|
Instrumen
Penilaian Diskusi
No
|
Aspek yang
Dinilai
|
100
|
75
|
50
|
25
|
1
|
Penguasaan materi diskusi
|
||||
2
|
Kemampuan menjawab pertanyaan
|
||||
3
|
Kemampuan mengolah kata
|
||||
4
|
Kemampuan menyelesaikan masalah
|
Keterangan :
100 =
Sangat Baik
75 =
Baik
50 =
Kurang Baik
25 =
Tidak Baik
Bandar Lampung, Juli 2018
Kepala SMA …… Guru Mata Pelajaran,
……………………………………..
…………………………………
Nip.
Nip.
No comments:
Post a Comment