Monday, 26 February 2018

SOAL LATIHAN UNBK



1.      Anadontia ditentukan oleh gen resesif yang terpaut kromosom X. Pernikahan suami istri normal untuk sifat anadontia mempunyai 2 anak perempuan normal dan 1 anak laki laki anadontia . Dari kasus ini bisa disimpulkan…
A.   Ibu homozigot dominan                               D.  Ibu homozigot resesif
B.   Ayah homozigot dominan                            E.  Ibu carier
C.    Ayah carier
Jawaban : D
Pembahasan:
Anodontia disebabkan olehgen resesif yang terpaut pada kromosom X. Gen A menentukan pertumbuhan gigi normal dan alel resesif a menentukan anodontia ,
XAXA atau XX = Wanita normal
XAXa= Wanita carier anodontia
XaXa = penderita wanita
XAY atau XY = pria normal
XaY= pria penderita anodontia

2.      Bayi penderita Erythroblastosis lahir dari pasangan…
A.   Ibu Rh negatif ayah Rh negative
B.   Ibu Rh positif ayah Rh positif
C.    Ibu Rh negative ayah Rh positif
D.   Ibu Rh positif ayah Rh negative
E.    Ibu dan ayah yang berbeda rhesus nya
Jawaban :E
Pembahasan:
Ayah yang positif Rh-nya dan ataupun ibunya Rh+ atau - . Maka dipastikan iya menderita penyakit kuning bawahan atau erythroblastosis fetalis.

3.      Ditemukan suatu organisme dengan ciri-ciri:
(1) tubuh memiliki sisik
(2) rangka tersusun atas endoskeleton
(3) bertulang belakang
(4)bernapas dengan paru-paru
(5) tipe reproduksi ovipar
Didalam klasifikasi makhluk hidup, organisme Yang memiliki ciri-ciri tersebut termasuk dalam kelas….
A.      Chondroictyes                                   D.  Amphibia
B.      Reptilia                                               E.  Aves
C.      Mamalia
Jawaban: B
Pembahasan:
Kata kunci pada soal diatas adalah “sisik” dan “bernafas dengan paru-paru” maka dapat disimpulkan kalau hewab tersebut adalah Reptilia .

4.      Perhatikan organ organ pencernaan berikut!
Kelenjar yang menghasilkan getah yang mengandung NaHCO3 serta enzim lipase, amilase, dan tripsinogen adalah….
A.    1                                                                      D.  2
B.    3                                                                      E.  4
C.    5
Jawaban : D
Pembahasan: kelenjar yang menghasilkan getah mengandung NaHCO3, serta li[ase, amilase dan tripsinogen adalah pankreas (nomor 2)

5.      Seorang laki laki normal menikahi wanita normal yang ayahnya hemophilia . kemungkinan anak laki laki mereka yang hemophilia adalah..
A.   0%                                                       D.  10%
B.   15%                                                    E.  25%
C.    50%
Jawaban C
Pembahasannya :
Laki-laki normal XHY menikahi wanita normal alias carier karna ayahnya hemofili = XHXh menikah jadi anaknya : XHXH ;  XHXh  ;  XHY  ; dan XhY
Anak laki-lakinya jadi :  XHY (normal) dan XhY( hemofili) 50%
6.    Perhatikan ciri-ciri berikut:
1) Dinding selnya sama sekali tidak terbuat dari peptidoglikan.
2) Habitat di tempat yang ekstrim.
3) Habitatnya hanya di air.
4) Memiliki insang untuk bernafas.
5) Selalu berada di darat.
Dari ciri-ciri tersebut, ciri-ciri Archaebacteria terdapat pada nomor:
A) 1 dan 2                                                  D) 3 dan 4
B) 5 dan 1                                                  E) 1 dan 3
C) 2 dan 4
Jawaban : A
Pembahasan :
Archaebacteria memiliki beberapa ciri-ciri, yakni bersifat anaerob, menghasilkan gas metan dari sumber yang sederhana, dinding sel yang bukan berupa peptidoglikan, sukar dibiakkan di laboratorium, habitat di tempat yang ekstrim, dan prokariotik artinya tidak mempunyai membran inti.

7.      Perhatikan ciri berikut:
1)    Materi inti tidak memiliki membran
2)    DNA berada di dalam nukleolus
3)    Tidak memiliki organel
4)    Materi inti memiliki membran
Dari ciri-ciri tersebut, ciri-ciri sel prokariotik ditunjukkan pada nomor:
A)   1 dan 2                                                            D)  2 dan 3
B)   3 dan 4                                                            E)   2 dan 4
C)   1 dan 3
Jawaban : C
Pembahasan :
Berdasarkan ada atau tidaknya membran sel, sel terbagi menjadi dua, yakni sel prokariotik dan eukariotik. Sel prokariotik tersebut memiliki ciri tidak memiliki organel, materi inti tidak memiliki membran, dan DNA berada di dalam neukloid.

8.    Secara umum virus merupakan penyebab utama penyakit pada manusia, hewan, tumbuhan dan bakteri. Berdasarkan cara hidupnya, virus tergolong organisme:
A)     Epifit                                                                D)  Autotrof
B)     Parasit obligat                                                 E)   Parasit fakultatif
C)     Saprofit
Jawaban :
Pembahasan :
Virus sudah sangat jelas tergolong organisme parasit. Sebab, untuk hidup dan berkembang biak virus membutuhkan inang. Ada dua jenis parasit, yakni parasit obligat dan parasit fakultatif. Parasit obligat merupakan organisme yang untuk hidup menggantungkan sumber energi sepenuhnya pada inangnya. Sedangkan, parasit fakultatif merupakan organisme yang menggantungkan sebagian sumber energi pada inangnya.

9.    Perhatikan gambar perkecambahan ini
Berdasarkan gambar di atas dapat disimpulkan bahwa hormon yang berperan adalah...
a.  Rhizokalin dan antokalin               d. Filokalin dan antokalin
b.  Antokalin dan giberelin                  e. Filokalin dan rhizokalin
c.   Giberelin dan sitokinin
Jawaban : C
Pembahasan : Giberelin berpengaruh dalam pertumbuhan dan perkecambahan biji, sedangkan sitokinin berperan dalam pembelahan sel.

10. Pada tanaman rambutan, buah bulat (B) dominan terhadap buah lonjong (b) dan kulit warna merah (M) dominan terhadap warna kuning (m). Tanaman rambutan buah bulat merah dikawinkan dengan rambutan buah lonjong kuning, dihasilkan tanaman rambutan dengan fenotipe buah bulat merah, bulat kuning, lonjong merah, lonjong kuning dengan fenotipe 1:1:1:1. Maka masing-masing genotipe dari kedua induknya adalah…
A.   BbMm dan bbmm                                           D. BbMm dan bbMm
B.   BBMm dan bbmm                                        E. BbMM dan bbmm
C.   BBMM dan bbmm
Jawaban : A
Pembahasan:
P : BbMm >< bbmm
G :       BM             bm
Bm
bM
bm
F: BbMm, Bbmm, bbMm, bbmm
BbMm = bulat merah = 1
BBmm = bulat kuning = 1
bbMm = lonjong merah = 1
bbmm = lonjong kuning = 1
           
11.   Dibawah ini adalah beberapa pernyataan
1)      Populasi besar
2)      Terjadinya migrasi
3)      Perkawinan terjadi secara acak
4)      Terjadi mutasi gen
5)      Memiliki viabilitas dan fertilis tinggi
Hukum Hardy Weinberg hanya berlaku dalam keadaan......
a.     1-2-3                                                      d.  1-3-5
b.    3-4-5                                                      e.  1-3-4
c.     2-3-4
jawaban : B
Pembahasan : karena hukum Hardy Weinberg  hanya berlaku dalam keadaan
1)      Populasi berukuran besar
2)      Tidak trjadi mutasi
3)      Semua genotipe memiliki peluang yang sama
4)      Tidak terjadi migrasi pada langkang gen (gen pool)

12.   Pernyataan yang tepat tentang struktur tulang rawan hialin adalah.....
a.       Banyak ditemukan pada persendian tulang belakang dan simfisi pubis
b.      Matrik banyak mengandung serabut elastin dari pada serabut kolagen
c.       Banyak ditemukan pada daun telinga epiglotis,saluran eustachio,dan laring
d.      Matriknya banyak mengandung serabut kolagen
e.      Matriknya banyak mengandung serabut elastin
jawaban : B
Pembahasan : karena tulang rawan hialin memiliki matrik yang banyak mengandung serabut elastin dari pada serabut kolagen,tulang rawan hialin menyusun hidung,bagian persendian,pada ujung tulang rusuk.

13.   Sisi mengalami sakit kepala selama 4 hari kemudian periksa kedokter dan diukur tekanan darahnya.Hasilnya tekanan darah sisi 160/90 mmHg.Berdasarkan data tersebut menunjukkan bahwa sisi mengalami.......
a.       Anemia                                                                d.  Hipotensi                                      
b.      Skeloris                                                                e.  Leukimia
c.       Hipertensi
Jawaban : C
Pembahasan : Hipertensi adalah kondisi tekanan darah tinggi dan dapat mengakibatkan kondisi lain seperti penyakit jantung.Tekanan darah adalah kekuatan darah yang mendorong melawan dinding arteri dari jantung yang memompa darah  melalui arteri.Normalnya tekanan darah pada laki-laki 120/80 mmhg,pada wanita 110/70 mmhg jika melebihi termasuk hipertensi.

14.  Pernyataan yang tepat tentang struktur tulang rawan hialin adalah....
a.       Banyak ditemukan pada persendian tulang belakang dean simfisi pubis
b.      Matrik banyak mengandung serabut elastin dari pada serabut kolagen
c.       Banyak di temukan pada daun telinga, epiglotis,saluran eustachio, dan laring
d.      Matriknya banyak mengandung serabut kolagen
e.       Matriknya banmyak mengandung serabut elastin.

Jawaban:b
Pembahasan : Tulang rawan hialin memiliki matrik yang banyak mengandung serabut elastin dari pada serabut kolagen,tulang rawan hialin menyusun hidung bagian persendian, pada ujung tulang rusuk.

15.  Dibawah ini adalah beberapa pernyataan
1)      Populasi besar
2)      Terjadi migrasi
3)      Perkawinan terjadi secara acak
4)      Terjdi mutasi gen
5)      Memiliki viabilitas dan fertilitas tinggi
Hukum Hardy Weiberg berlaku dalam keadaan…
a.    1-2-3                                                    d.  1-3-4
b.    1-3-5                                                    e.  2-3-4
c.    3-4-5
Jawaban: B
Pembahasan: hukum hady weinberg hanya berlaku dalam keadaan
1)      Populasi berukuran besar
2)      Tidak terjadi mutasi
3)      Semua genotip mempunyai peluang yang sama
4)      Tidak terjadi migrasi pada lungkang gen (gen pool)
5)      Semua perkawinan dalam populsi terjadi secara acak

16.  Tikus hitam (MM) dibastarkan dengan tikus putih(mm) mempunyai keturunan F1 semuanya hitam jika F1 X F1 mempunyai keturunan F2 hitam:putih=3:1 maka diantara tikus-tikus hitam dalam generasi F2.....
a.       Ada yang homozigot
b.      Semuanya heterozigot
c.       Kira-kira 1/3 nya adalah homozigot
d.      Kira-kira 1/3 nya heterozigot
e.       Kira-kira ¾ nya adalah homozigot
Jawaban: C
Pembahasan: 1MM:2Mm:1mm
Hitam homozigot: 2 hitam
Heterozigot : 1 putih
Maka kemungkinannya tikus hitam yang homozigot adalah1/3 nya

17.  Suatu perubahan yang terjadi pada tubuh mahluk hidup dianggap sebagai mutasi apabila
a.       Mengaktifkan perubahan gen
b.      Mengakibatkan perubahan susunan DNA
c.       Mengakibatkan perubahan kromosom
d.      Diwariskan kepada keturunannya
e.       Selalu dapat di perbaiki
Jawaban: B
Pembahasan: mutagen dapat berupa faktor kimia dan faktor fisika. Faktor kimia contohnya adalah asap rokok dan DDT.sedangkan macam faktor fisika mutagenetik adalah sinar-sinar gelombang pendek seperti radiasi sinar ultraviolet, radiasi sinar radio, dan sinar nitrogen.
18.  Jenis makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah....
a.       Beras,jagung,daging,dan susu
b.      Beras,jagung,kentang,dan telur
c.       Gandum,sagu,biji-bijian dan ikan
d.      Beras,jagung,gandum,dan sagu
e.       Beras,jagung,gandum,dan buah-buahan
Jawaban: D
Pembahasan: bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber kalori bagi organisme heterotrof antara lain padi,jagung,gandum,ubi jalar,talas,ketela pohon,kentang dan sagu yang semua produk karbohidrat di pastikan dari hasil fotosintesis tumbuhan,tidak ada satupun yang bisa disumberkan dari hewan

19.   Tikushitam (MM) dibastarkandengantikusputih (mm) mempunyaiketurunan F1 semuanyahitam. Jika F1 X F1 mempunyaiketurunan F2 hitam :putih = 3 : 1 maka di antaratikus-tikushitamdalamgenerasi F2…
a.       Ada yang homozigot
b.      Semuanyaheterozigot
c.       Kira-kira 1/3nya adalahhomozigot
d.      Kira-kira 1/3nya heterozigot
e.      Kira-kira 3/4nya adalahhomozigot
Jawaban: C
1MM : 2 Mm:1 mm
Hitam homozigot : 2 hitam heterozigot : 1 putih
Maka kemungkinannya tikus hitam yang homozigot adalah 1/3nya.

20.   Perhatikan gambar di bawah ini!
Bagian yang merupakan badan golgi dan mitokondria ditunjukkan pada nomor... 
a.       (1) dan (2)
b.      (2) dan (3)
c.       (3) dan (5)
d.      (4) dan (6)
e.      (6) dan (7)
Jawaban: C
Pembahasan:
Organel-organel sel yang ditunjukkan pada nomor:
1)      Inti sel
2)      Retikulu mendoplasma kasar
3)      Badan golgi
4)      Lisosom
5)      Mitokondria
6)      Sentrosom
7)      Retikulum endoplasma halus

21.   Pernyataan yang tepat tentang struktur tulang rawan hialin adalah…
A.      Banyak ditemukan pada persendian tulang belakang dan simfisi pubis
B.      Matrik banyak mengandung serabut elastin dari pada serabut kolagen
C.      Banyak ditemukan pada daun telinga, epiglottis, saluran Eustachio, dan laring
D.      Matriknya banyak mengandung serabut kolagen
E.       Matriknya banyak mengandung serabut elastin
Jawaban: B
Pembahasan:
Tulang rawan hialin memiliki matrik yang banyak mengandung serabut elastin dari pada serabut kolagen, tulang rawan hialin menyusun hidung, bagian persendian, pada ujung tulang rusuk.

22.   Sisi mengalami sakit kepala selama 4 hari, kemudian periksa kedokter dan diukur tekanan darahnya. Hasilnya tekanan darah Sisi 160/90mmHg. Berdasarkan data  tersebut menunjukkan bahwa Sisi mengalami…
A.      Anemia
B.      Leukemia
C.      Hipotensi
D.      Hipertensi
E.       Sclerosis
Jawaban: D
Pembahasan:
Hipertensi adalah kondisi tekanan darah tinggi dan dapat mengakibatkan kondisi lain seperti penyakit jantung. Tekanan darah adalah kekuatan darah yang mendorong melawan dinding arteri, dari jantung yang memompa darah melalui arteri. Normalnya tekanan darah pada laki-laki 120/80mmHg, pada wanita 110/70mmHg  jika melebihi maka termasuk hipertensi.

23. Marmut berambut hitam dan halus disilangkan dengan marmut berambut putih dan kasar dihasilkan keturunan berambut hitam dan kasar. Jika keturunannya disilangkan dengan marmut berambut putih dan halus, rasio keturunan yang berambut hitam dan halus adalah...
A.      6.25%
B.      12.5%
C.      25%
D.     37.5%
E.      50%
Jawaban : C
Pembahasan:
Karena keturunannya berambut hitam dan kasar maka dapat dipastikan hitam dan kasar adalah dominan. Artinya gen H untuk hitam, gen h untuk putih, gen K untuk kasar dan gen k untuk halus. Persilangannya adalah sebagai berikut:

Parental 1
:
HHkk
(hitam-halus)
>< 
hhKK
(putih-kasar)
Filial 1
:

HhKk
(hitam-kasar)


Kemudian keturunan F1 (HhKk) disilangkan dengan marmut berambut putih dan halus (hhkk).

Parental 2
:
HhKk
(hitam-kasar)
>< 
hhkk
(putih-halus)
Gamet
:
HK, Hk, hK, hk

hk

Keturunan F2 dapat dicari melalui tabel berikut ini.


HK
Hk
hK
Hk
Hk
HhKk
(hitam-kasar)
Hhkk
(hitam-halus)
hhKk
(putih-kasar)
hhkk
(putih-halus)
Dengan demikian, jumlah variasi keturunan ada 4 sedangkan keturunan yang berambut hitam dan halus ada 1 sehingga rasionya adalah:
1/4 × 100% = 25%
Jadi, rasioketurunan yang berambuthitamdanhalusadalah 25% .
24.   Perhatikan diagram persilangan kriptomeri pada tanaman bunga  Linaria maroccana berikut:
Apabila keturunan F1 disilangkan dengan tanaman bunga warna merah (Aabb), persentase tanaman bunga putih pada F2 adalah…
P1

:
AAbb
(merah)
>< 
aaBB
(putih)
F1

:

AaBb
(ungu)


A.      25%
B.      37.5%
C.      50%
D.      62.5%
E.       87.5%
Jawaban : A
Pembahasan:
Kriptomeri merupakan salah satu penyimpangan semu hukum Mendel di mana gen dominan tidak menampakkan pengaruhnya bila berdiri sendiri, tetapi akan berpengaruh bila berada bersama-sama gen dominan lainnya. Untuk bunga Linaria maroccana berlaku:
·         A_B_   :  ungu
·         A_bb    : merah
·         aa B_   : putih
·         aabb     : putih
Mari kita silangkan antara keturunan F1 (AaBb) dengan tanaman bunga warna merah (Aabb)!

P2
:
AaBb
(ungu)
>< 
Aabb
(merah)
Gamet
:
AB, Ab, aB, ab

Ab, ab

Keturunan F2 dapat dicari melalui tabel berikutini.


AB
Ab
aB
Ab
Ab
AABb
(ungu)
AAbb
(merah)
AaBb
(ungu)
Aabb
(merah)
ab
AaBb
(ungu)
Aabb
(merah)
aaBb
(putih)
aabb
(putih)

Berdasarkan tabel di atas, terdapat 8 variasi genotip keturunan F2. Sedangkan fenotip yang berwarna putih ada 2 sehingga rasionya adalah:
2/8 × 100% = 25%
Jadi, persentase tanaman bunga putih pada F2 adalah 25%

25.   Perhatikan gambar di bawah ini!
Berdasarkan gambar, proses yang terjadi pada fase tersebut adalah…
A.      Terjadi sitokinesis
B.      Nucleus menghilang
C.      Sentrosom saling menjauh
D.      Pasangang sentromer terpisah
E.       Sentromer dari kromosom membuat formasi sebaris
Jawaban : A
Pembahasan:
Fase pembelahan mitosis pada gambar di atas adalah akhir anafase. Hal ini terlihat dari adanya lekukan membran sel kearah dalam yang bersiap-siap membelah menjadi dua.
Peristiwa tersebut dikenal dengan istilah sitokinesis, yaitu proses pembagian sitoplasma menjadi dua bagian yang kelak akan menjadi dua sel anak.
Jadi, proses yang terjadi pada fase tersebut adalah sitokinesis

26.   Hasil persilangan antara mangga buah bulat, rasa manis (BBMM) dengan buah lonjong, rasa asam (bbmm) diperoleh F1 yang semuanya memiliki buah bulat, rasa manis (BbMm). Jika F1 disilangkan dengan tanaman bergenotip Bbmm dan diperoleh jumlah keturunan sebanyak 320, jumlah keturunan yang memiliki buah bulat dan rasa manis adalah…
A.      40
B.      80
C.      120
D.      160
E.       200
Jawaban : C
Pembahasan:
Persilangan pada soal di atas termasuk dihibrid dominan. Hal ini terlihat dari fenotip buah bulat rasa manis bergenotip BbMm.
Perhatikan tabel persilangan antara F1 BbMm dengan Bbmm berikut ini!
BbMm><Bbmm
>< 
BM
Bm
bM
Bm
Bm
BBMm
(bulatmanis)
BBmm
(bulatasam)
BbMm
(bulatmanis)
Bbmm
(bulatasam)
Bm
BbMm
(bulatmanis)
Bbmm
(bulatasam)
bbMm
(lonjongmanis)
bbmm
(lonjongasam)
Berdasarkan tabel di atas, variasi genotip anakan yang terjadi ada 8. Sedangkan yang berfenotip buah bulat rasa manis ada 3. Sehingga perbandingan antara keturunan yang berbuah bulat rasa asam terhadap seluruh keturunan adalah 3/8.
Karena jumlah seluruh keturunan sebanyak 320, maka jumlah keturunan yang berbuah bulat rasa manis adalah:
3/8 × 320 = 120
Jadi, jumlah keturunan yang memiliki buah bulat dan rasa manis adalah 120
27.   Tumpahan minyak di lautan akibat kebocorank apal tanker dapat menyebabkan permukaan laut tertutup minyak. Kondisi ini dapat menghalangi fotosintesis plankton, selanjutnya menyebabkan rantai makanan terputus. Apakah memungkinkan terjadinya evolusi dalam ekosistem dalam jangka waktu lama?
A.      Ya, perubahan lingkungan memengaruhi perubahan cara adaptasi individu
B.      Ya, perubahan lingkungan dapat mempercepat kejadian mutasi
C.      Ya, fotosintesis  plankton tergeser menjadi kemosintesis
D.      Tidak, perubahan lingkungan tidak mempengaruhi cara adaptasi individu
E.       Tidak, perubahan lingkungan tidak menyebabkan mutase
Jawaban : A
Pembahasan:
Evolusiterjadiakibatadanyaadaptasi, mutasidanrekombinasi .

28.   Karakteristik  yang membedakan DNA dan RNA adalah…
A.      Dapat menyebabkan mutasi
B.      Mengandung gula, basa, dan fosfat
C.      Mampu mereplikasi dan bertranslasi
D.      Dapat menerjemahkan kode genetic
E.       Memiliki basa pirimidin dan purin
Jawaban : C
Pembahasan:
·         Mutasi dapat terjadi pada DNA maupun RNA
·         Baik DNA maupun RNA tersusun oleh basa nitrogen, gula pentosa dan pospat
·         Hanya mampu melakukan replikasi dan translasia dalah DNA

No comments:

Post a Comment