Monday, 29 January 2018

SISTEM PERNAPASAN PADA MANUSIASISTEM PERNAPASAN PADA MANUSIA
A.     Alat- alat pernafasan
1.      Hidung
Rongga hidung tersusun atas sel- sel epitel pipih berlapis. Dalam rongga hidung terdapat rambut-rambut kasar. Rambut- rambut kasar tersebut berfungsi  untuk menyaring kotoran-kotoran yang masuk bersama oksigen. Dalam rongga hidung juga terdapat sel goblet yang merupakan sel penghasul lendir, yang berfungsi unuk menyaring debu, melekatkan kotoran pada rambut hidung, dan mengatur suhu dan pernafasan. Dalam rongga hidung ini, udara juga dihangatkan sebelum masuk ke faring.

2.      Faring
Setelah melalui rongga hidung, udara akan melewati faring, faring adalah percabangan antara kerongkongan/ esofagus dan laring serta trakea. Pada percabangan ini, terdapat klep epiglotis yang mencegah makanan masuk ke dalam trakea.

3.      Laring
Laring merupakan suatu saluran yang dikelillingi oleh sembubilan tulang rawan. Salah  satu dari sembilan tulang rawan itu adalah tulang rawan tiroid yang berbentuk menyerupai perisai. Pada laki-laki dewasa, tulang tiroid lebih besar dari pada wanita sehingga membentuk jakun.


4.      Trakea
Panjang trake kurang lebih 11,5 cm dengan diameter 2,4 cm. Trakea terdiri atas susunan cincin-cincin tulang rawan. Cincin-cincin ini memungkinkan trakea untuk mempertahankan bentuknya. Pada dinding trakea juga terdapat sel goblet yang berfungsi sebagai penghasil lendir. Lendir ini berfungsi menahan benda asing yang masuk.
5.      Bronkus
Bronkus merupakan cabang dari trakea. Trakea bercabang 2 menjadi bronkus yang masing-masing cabang akan menghubungkan ke paru-paru yaitu paru-paru kanan dan  paru-paru kiri.
6.      Bronkileus
Bronkileus merupakan percabangan dari bronkus.


7.      Alvelous
Alvelous terdapat pada ujung-ujung bronkileus. Dalam alveolis ini terdapat pertukaran gas oksigen dengan karbon dioksida. Truktur alvelous berbentuk bola-bola kecil yang diliputi oleh pembuluh-pembuluh darah, yaitu kapiler-kapiler darah.


8.      Paru- paru/ pulmo
Paru-paru merupakan struktur yang terbentuk dari bronkus, bronkileus, dan alvelous.